りんご染めのチャーム

              3種のりんごで染めた
              上田紬のチャーム。
              生活を優しく、暖かく飾る。
              長野県の特産品であるりんごと、国の伝統工芸品に指定されている上田紬を融合させた「りんご染めのチャーム」。信州の特産品であるリンゴの樹皮を煮出して染め上げた上田紬。シナノゴールド、シナノスイート、秋映という三種の長野県品種で染め分けることで、色のバリエーション豊かで、独特なやわらかい風合いに仕上げた。
              小岩井 良馬

              小岩井 良馬

              KOIWAI RYOMA

              上田紬 伝統工芸士

              長野県 / NAGANO

              長野県上田市生まれ。和光大学経済学部経済学科卒業後、その後ドイツへ渡り飲食業に3年従事したのち上田紬の仕事に就く。2017年に伝統工芸士の認定を受ける。2012年全国伝統工芸品展入選。

              3月25日 信濃毎日新聞社 新聞紙面(PDF)

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