nagom(ナゴム)

              「用とデザイン」を
              併せ持ち、現代生活に
              フィットする備前焼。
              「備前焼を、もっと身近に」という想いを込めたコーヒードリッパー。筒形の一体フォルムに機能を凝縮させ、簡単にコーヒーを淹れることができる。合理性や利便性にあふれる現代だからこそ、備前焼がもつ「SLOWさ」が必要と考えた。備前の土、水、中国地方で産する赤松などを樹木燃料に用いている。
              安藤騎虎

              安藤騎虎

              ANDO KIKO

              作陶家

              岡山 / OKAYAMA

              1977年神奈川県生まれ。料理への興味が次第に食器への関心に移り、作陶家を志す。2003年備前陶芸センター修了、備前焼作家橋本和哉氏に師事。田部美術館「茶の湯の造形展」に2度入選後、2008年独立。他のデザイナーとのコラボレート作品も積極的に制作。備前焼(やきもの)から、日本の食やライフスタイルへの新しいアプローチを目標に活動している。

              3月26日 日本経済新聞社 新聞紙面(PDF)

              SPECIAL

              • LEXUS DESIGN AWARD
                次世代クリエイター向け
                国際デザインコンペ

              • CRAFTED SALON by LEXUSで、“知的発見”に満ちた豊かな時間との出会いを。

              • LS 穏やかに輝く月と波を、日本の伝統文化とTAKUMIによる緻密なモノづくりで表現

              • 江戸小紋を未来へ。
                老舗・廣瀬染工場の若き4代目の挑戦

              • TAKUMI CRAFT CONNECTION - KYOTO