京都の里山で息づく
“自然との共生”を肌で感じる旅へ

INTRODUCTIONイントロダクション

INTRODUCTIONイントロダクション

古の里が紡いできた
自然とともに
生きる最適解

LEXUSのBEV(電気自動車)を楽しむ方たちに紹介したい、京都の里山へ向かう旅。目的地は、ミシュラン2つ星を獲得した美山荘。この老舗旅館の代名詞が、摘草料理だ。平安貴族が四季を感じるために始めたとされる古の遊び。それを実践できるのは、山に分け入り川をたどって得る恵みとともに暮らす日常が、今もこの土地に息づいているから。
さらに美山荘は、環境保護や持続可能な食文化の推進に努めるレストランを評価する、グリーンスターという特別な賞もミシュランガイドから贈られている。この実績は、持続可能な社会の実現に貢献するLEXUS Electrified Programの取り組みに共鳴するものだった。

MOVIE旅の映像

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CUISINEお料理について

花脊のあらゆる自然の恵みを生かす摘草料理

摘草料理とは、文字通り野山に実る天然食材を摘み取り、独自の調理法でもてなす料理だ。美山荘では代々、当主自ら山に入り摘草を行ってきた。食材は植物にとどまらない。春先のアマゴや夏のアユは腕の立つ釣り人に委ね、イノシシやシカなどのジビエも地元の猟師から譲り受ける。であれば摘草料理は、花脊のあらゆる自然の恵みを生かす術の総称としていいのかもしれない。

INTERVIEWインタビュー

美山荘4代目当主の中東久人氏が語る、LEXUS Electrified Programと老舗料理旅館の共通点

「時代と自然をきっちりと見定め、今、自分たちが何をすべきか真剣に考える」これは、平安時代の貴族が始めたとされる摘草料理を継承する現当主が、自然の恵みを生かす上で大事にしていると語ったこと。BEVと過ごす時間を豊かなものにするLEXUS Electrified Programと共鳴する、料理旅館のおもてなしの真理をたずねた。