環境保全と健康増進に“いいビール”
「Sachi」と呼ばれる新種のビールは、これまで豆腐を製造する過程で廃棄の運命にあった乳清に、砂糖、イーストなどを加えたうえで、2週間ほど発酵させてつくる。単に環境にやさしいというだけではなく、健康食品としての効用も高いのがこのビールの特徴で、イソフラボンと呼ばれる抗酸化物質や高濃度のカルシウムを含むため、骨や心臓を強くする効果があるという。まさに、一石二鳥の開発だ。アルコール含有量は8パーセントと通常のビールより高めだが、ほのかに甘みがあり、花のような香しさを備えている。
開発をリードしたシンガポール大学のシン・シャオクォン教授と学生のチャオ・ジャンヨンは、アジアで高まるベジタリアン人気とともに豆腐の消費量が増加傾向にあることから、乳清の再利用方法を模索し始めたという。
「アルコール発酵というアプローチには、食品廃棄物であった大豆ホエイを食用に変換して直接消費できるという利点があります。これにより豆腐を製造する際の廃棄物をなくし、環境への負担も大幅に減少させています」とシン教授。
世界的な人口増加、原材料の不足が危惧されるなか、ヘルスコンシャスな消費者の存在もかつてないほどに大きくなるなど「食」をめぐる大きな変化が訪れている現代。環境、健康、サステイナビリティと3大テーマに取り組む技術開発は近年のトレンドとなっており増加傾向にあるが、この“豆腐由来ビール”もその一環として注目されている。
開発をリードしたシンガポール大学のシン・シャオクォン教授と学生のチャオ・ジャンヨンは、アジアで高まるベジタリアン人気とともに豆腐の消費量が増加傾向にあることから、乳清の再利用方法を模索し始めたという。
「アルコール発酵というアプローチには、食品廃棄物であった大豆ホエイを食用に変換して直接消費できるという利点があります。これにより豆腐を製造する際の廃棄物をなくし、環境への負担も大幅に減少させています」とシン教授。
世界的な人口増加、原材料の不足が危惧されるなか、ヘルスコンシャスな消費者の存在もかつてないほどに大きくなるなど「食」をめぐる大きな変化が訪れている現代。環境、健康、サステイナビリティと3大テーマに取り組む技術開発は近年のトレンドとなっており増加傾向にあるが、この“豆腐由来ビール”もその一環として注目されている。
ビールがフードロスを救う?
パンをリサイクルして作る「トースト・エール」