栃木県成澤菜園の初夏の野菜と白ソーセージのハニーマスタードソースがけ

★レシピのポイント
繊細な日本人の舌にあった味わいを表現したソーセージと無農薬で作られた季節の野菜に合わせるソースは、お肉や野菜以外に、お魚にも合う万能ソース。調味料を混ぜる順番が決め手!
材料(2人前)
  • 白ソーセージ
    (日光HIMITSU豚のふわふわソーセージ) 4本
  • 生ハム 2枚
  • ロメインレタス 2枚
  • グリーンリーフ 2枚
  • ブーケレタス 2枚
  • グリーンカール 2枚
    ※葉野菜は季節の野菜でも代替可
  • オリーブオイル 適量

(A)

  • はちみつ 50g
  • 粒マスタード 50g
  • マヨネーズ 10g
  • 醤油 10cc
  • レモンジュース 10cc
作り方
  1. Aの材料を次の順番でボウルに入れ混ぜ、ハニーマスタードソースを作る。
    はちみつと粒マスタードを入れてよく混ぜ、次にマヨネーズを入れて全体が馴染んだら醤油を入れる。
    材料が全て混ざったら、最後にレモンジュースを加えて味を締める。
    ※ポイント:この順番で材料を混ぜると分離しない。
  2. 白ソーセージを沸騰したお湯に入れ、7分ほど茹でる。
  3. 茹でている間に葉野菜(ロメインレタス、グリーンリーフ、ブーケレタス、グリーンカール)を手でちぎって水につけ、水切りボウルでよく水を切る。
    ※ポイント:葉野菜の芯の部分を取り除けば、レストランの味わいに。
    (残った芯は捨てずに千切りにして、食感を楽しむレタスチャーハンなどにするのがおすすめ。)
  4. 茹で終えた2を半分にカットする。
    ※ポイント:ソーセージをカットするときは、湾曲している部分を下にすると形が揃う。
  5. 3、4、生ハムを盛りつけ、全体に1を回しかける。
    最後にオリーブオイルをかけて、完成。

成澤菜園の初夏の野菜と白ソーセージのハニーマスタードソースがけ

酪農大国・栃木の魅力が詰まった
“よそいき顔”の前菜で食卓を華やかに

「今回使った『成澤菜園』の野菜は、米ぬかを使った自家製肥料を使い、露地栽培で作ったお野菜です。美味しいのはもちろんとても味が濃く、私も10年以上のお付き合いになります。『成澤菜園』さんの野菜セットは露地栽培なので、旬ごとに内容が変わります。盛夏に向かってレタスは終了し、生食できるナスやズッキーニなどが出てきますので、ぜひそちらをお試しください。日光HIMITSU豚は、日光連山の清らかな伏流水で育てられた臭みのない銘柄豚で、あまり県外に出回らないものです。『グルメミートワールド』さんはこの豚を、こだわりの製法で自社加工されています。また、今回、合わせたソースは野菜やお肉はもちろん魚介類にも合う万能ソースです。冷蔵庫で4,5日は持ちますので、さまざまな食材にお試しください。このような状況なので、外出もままならないかと思いますが、盛りつけに木のボードを使うなどの一工夫で、気分も華やぐかと思います。このレシピから、栃木に想いを馳せていただければ嬉しいです。」

Café&Bar Baum 水下 佳巳
文化リゾートホテルの先駆け、那須高原『二期倶楽部』でシェフを務め、そこで奥様のちひろさんと出会い、結婚。ちひろさんの生家であり、後に木工作家のお父様のギャラリーになったこの場所を初めて訪れ、「いつかこの場所でお店を開きたい」と思うほど心惹かれ、2016年『Café&Bar Baum』を開業。
Café&Bar Baum
栃木県日光市小代260-5
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生産者のご紹介

無農薬野菜のセット

自然豊かな那須は朝晩の寒暖差が激しく、野菜が美味しく育ちます。また、化学肥料や農薬を使わず、自然の力を貯えた土に自家製米ぬかの肥料を混ぜていますので、野菜に旨味や甘味が加わっています。いろんな方に食べていただきたいという想いから、お求めやすいお値段にしています。ぜひ、素材そのものの味を安心してお召し上がりください。水下さんとは10年ほどのお付き合いになりますが、大きく育ちすぎたり、小さすぎるお野菜もうまく利用していただいています。今後とも、よろしくお願いいたします。

成澤菜園 成澤増雄
2007年より化学肥料や農薬を使わず、米ぬかを主体とした植物性自家製肥料による栽培を実施。年間約100種類の野菜やハーブを育てる。
成澤菜園
栃木県那須郡那須町大字高久乙820-155
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日光HIMITSU豚のふわふわソーセージ

繊細でコクのある日光HIMITSU豚の味わいを、そのままソーセージで表現したいと考え辿りついた「日光HIMITSU豚のふわふわソーセージ」。ドイツの朝食には欠かせない定番のヴァイスブルストというソーセージをイメージし、繊細な日本人の舌にあったソーセージに仕立てました。もっともっと豚の味わい引き出したいと思っています。ヨーロッパの片田舎にあるような隠れ家的な『Baum』さんは、食材の合わせ方、使い方が魅力で、独自の輝きのようなものを感じます。経験豊富な水下シェフの旨いものの話をまた聞きたいです。

㈱グルメミートワールド 
代表取締役・田村幸雄
元々ホテル卸を営み、生ハムに魅せられスペインの食材輸入を開始し全国の飲食店へ販売。常に進化を考え、生ハム以外の食肉加工品の製造も手掛ける。
㈱グルメミートワールド
栃木県日光市土沢2002-2
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