奈良県景色と香り イツモソコニアルモノ。

★レシピのポイント
火の入れすぎに注意しながら、鮮やかなグリーンを引き立て、魚醤を使い味に深みをプラス。ハーブはその時に手に入るもので代替可能です。
材料(2人前)
  • 手延べパスタめん 40g
  • パスタのお湯 塩分1%
  • 豚肉 50g
  • ハーブソース 40cc

<ハーブソース>

  • あさり出汁 100cc
  • ホウレンソウ 10g
  • シソ 5枚
  • ディル 20g
  • キュウリ 200g
  • コーンスターチ 5g
  • エクストラバージンオリーブオイル 10cc
  • 鮎醤 5cc ※ナンプラーでも代替可
  • 塩 適量

<あさり出汁>

  • あさり 500g
  • 水 500cc
作り方
  1. あさりと水を鍋にいれ、火にかける。沸いてきたらアクを取り除き、5分ほどしたらザルにあけ、<あさり出汁>をとる。
    ※キッチンペーパーで漉すと、細かい殻や砂が取れ、クリアな出汁に。
  2. 1の<あさり出汁>100ccにコーンスターチを加え、中弱火の火にかける。とろみがついてきたら、塩をひとつまみして、乱切りにしたキュウリを加え、1分ほどしたらざく切りにした残りの野菜、ハーブを加える。
  3. ハーブがしんなりして色が鮮やかになったら、大きめのボウルに入れ、氷せんにあて冷やしていく。
  4. 冷えたら塩を加えて味を調え、ミキサーにかける。(ミキシングボウルも予め冷蔵庫で冷やしておくと、色鮮やかに仕上がる)。しっかりとミキシングできたらザルにあけ、ヘラなどを押しあてながらソースを濾す。鮎醤(ナンプラーで代替可)を数滴入れ、コクを足して<ハーブソース>の完成。
  5. 沸騰したお湯にエクストラバージンオリーブオイル、塩を加え、スライスした豚肉をしゃぶしゃぶ風に湯通しする。
  6. お湯には1リッターにつき10gの塩を入れ、手延べパスタめんを2分30秒ゆでたら、氷水でしっかりと冷やし、水を切り、ソースと絡める。
  7. お皿に手延べパスタめんをこんもりと盛り付け、脇に豚肉を添える。好みでハーブ(分量外)をのせる。ソースを合わせて完成。

景色と香り イツモソコニアルモノ。

視覚的にも奈良を楽しませてくれる
若草山をイメージしたグリーンのソース

「御存知の通り、奈良は古い歴史があります。それは食文化においても同様で、そのひとつに素麺があります。奈良には古くから粉物の歴史が根付き、遣唐使によって石臼による製粉技術が伝わったことが素麺のルーツともいわれています。今回はその素麺の老舗『三輪山本』さんの手延べパスタめんという商品を使った一品です。この麺に絡めるソースは、あさり出汁にハーブなどのグリーンを加えた爽やかな味わいでさっぱりと仕立てます。このレシピのインスピレーションのもとになったのが、店のすぐ近くにある若草山という場所。雨の降ったしっとりとした若草山を、こんもりと盛り付けたグリーンのソースのパスタでイメージしました。旅行も気軽に行くことができなくなった今だからこそ、食材や味わいだけでなく、見た目でも奈良を感じていただければと思っております。」

アコルドゥ 川島 宙
1971年、東京都出身。東京『ホテル西洋銀座』などのレストランで修業後、34歳でスペイン・バスクにあるモダンスパニッシュの名店『ムガリツ』へ。帰国後、2008年に奈良・富雄で『アコルドゥ』を開店。2016年、現在の地に移転した。
アコルドゥ
奈良県奈良市水門町70-1-3-1
お店のページへ

外部サイトにリンクしています。

外部のウェブサイトに移動しますがよろしいですか?

ご確認

これより外部のウェブサイトに移動します。
よろしければ下記URLをクリックしてしてください。

https://akordu.com/

ご注意

リンク先のウェブサイトは、LEXUSのウェブサイトではなく、LEXUSの管理下にはないものです。

この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、令和2年7月時点のものです。
ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、御自身でご確認ください。

リンク先のウェブサイトの操作方法・不具合等は、リンク先の組織・団体等にご確認ください。

生産者のご紹介

手延べパスタめん

今回のレシピに登場した商品は、一般的なパスタの原料であるデュラム小麦粉を使い、三輪素麺伝統の手延べ製法で造ったパスタめんです。生地を熟成させることで、より小麦の美味しさを感じられる麺に仕上げました。奈良のなかでも経験、実力ともにトップクラスの川島シェフには、アコルドゥはもとより奈良の食文化の牽引者として、地元を盛り上げていただきたいと思っております。『三輪山本』ではパスタめん以外にも様々な手延べ素麺をご用意していますので、和洋さまざまにアレンジしてお楽しみください。

三輪山本 山本太治
享保2年(1717年)に創業、2017年に『三輪山本』と社名変更。最高級の原料と技術を駆使し、時代に合わせた素麺造りを行っている。
三輪山本
奈良県桜井市箸中880
ご購入はこちらから

外部サイトにリンクしています。

外部のウェブサイトに移動しますがよろしいですか?

ご確認

これより外部のウェブサイトに移動します。
よろしければ下記URLをクリックしてしてください。

https://www.miwa-somen.jp/c/162/0000000628/a-99

ご注意

リンク先のウェブサイトは、LEXUSのウェブサイトではなく、LEXUSの管理下にはないものです。

この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、令和2年7月時点のものです。
ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、御自身でご確認ください。

リンク先のウェブサイトの操作方法・不具合等は、リンク先の組織・団体等にご確認ください。

※外部ウェブサイトに移動します