香川県讃岐うどん冷やしタンタン

★レシピのポイント
特別な調味料を使わず、簡単4ステップでできる担担麺です。打ち水を忘れずに、しっかり讃岐うどんのコシを引き出しましょう。
材料(2人前)
  • お土産うどん 半生タイプ
    (1袋) 300g
  • 讃岐オリーブ地鶏胸肉 150g
  • 水 200cc
  • 日本酒 大さじ2
  • ミニトマト 6個
  • シソのスプラウト 1パック
  • 醤油 大さじ3
  • 甜麺醤 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • ゴマペースト 大さじ3
  • 白ネギ 20g
  • 山芋 150g
  • ラー油 お好み
作り方
  1. たっぷりの熱湯に麺を入れ、打ち水を4~5回に分けて打ちながら、強火で15分加熱。ざるに開けてもみ洗いをして、しっかりと冷やす。
  2. 水200mlと日本酒を加えた鍋に、1cm角に切った鶏肉を入れ、アクを取り除きながら加熱。3~4分したら、醤油、甜麺醤、砂糖を加え、2分ほど加熱してから冷ます。
  3. 2 が冷えたら米酢、ゴマペースト、みじん切りにした白ネギ、すりおろした山芋を加えよく混ぜ、器に盛った麺にかけまわす。
  4. スプラウトとミニトマトを添えれば完成。

讃岐うどん冷やしタンタン

香川県のソウルフードである讃岐うどんを
簡単調理で『長江SORAE』流に味わう

「みなさん大変な思いをされているかと思いますが、自宅で過ごす時間が多くなったなか、ポジティブに考えるのであれば、料理をつくること、食べることの大切さを改めて感じられる時間が増えたのではないかと思います。わたしは料理の基本は家庭の中にあると思っていますので、これはすごく重要ですね。そうした意味も込めて、今回は香川の県民食でもある讃岐うどんを使ったメニューを提案しました。自分がずっと通い続けている『手打うどん 源内』という店があり、そこでいつも食べるのがおろした山芋と卵、生醤油をかけていただく冷やしうどん。そんなうどんを自分なりにアレンジして冷たい担担麺にしました。讃岐うどんは、香川ではまさに生活の一部にある食べ物。簡単につくれますので、『長江SORAE』流に香川のソウルフードを味わってみてください。」

長江SORAE 長坂 松夫
1949年生まれ。高松グランドホテル『鳳凰』の料理長に20代の若さで就任。1983年、高松で独立し『中国菜館 長江』をオープン。1997年には『麻布長江』を開店し、TV、雑誌など数多くのメディアに登場、活躍。2010年に高松へと戻り、『長江SORAE』をオープンした。
長江SORAE
香川県高松市屋島東町32-12
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生産者のご紹介

お土産うどん

長坂さんは料理界の先輩であり、自分にとっては雲の上の存在のような方。今回もこうして長坂さんに気に留めていただき、食を通じてともに香川県を盛り上げる一端を担えることを嬉しく思います。視聴者の方には今回のレシピにチャレンジしていただき、少しでも香川を身近に感じていただきたいですね。源内のうどんは、機械打ちに頼らずすべて手打ちで作っているため、もちもちとした食感としっかりとしたコシが特徴です。香川へいらしたときは、ぜひお店でも本場の味をお楽しみください。

手打うどん 源内 藤田健作
大正5年に米と食油の卸として創業、昭和47年に『手打うどん源内』開店。井戸水を使い、昔ながらの手打ちうどんにこだわっている。
手打うどん 源内
香川県さぬき市志度1597-10
ご購入はこちらから

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