福岡県GohGan 特製キーマカレー

★レシピのポイント
カレー粉は使わず3種のスパイスだけで作るキーマカレー。吟醸酒の粕を食べて育つ吟醸豚を使うことで旨みが格段にアップ。
材料(2人前)
  • 豚挽肉 200g

    外部サイトにリンクしています。

    外部のウェブサイトに移動しますがよろしいですか?

    ご確認

    これより外部のウェブサイトに移動します。
    よろしければ下記URLをクリックしてしてください。

    http://www.riverwild.jp/shop/meat

    ご注意

    リンク先のウェブサイトは、LEXUSのウェブサイトではなく、LEXUSの管理下にはないものです。

    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、令和2年6月時点のものです。
    ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、御自身でご確認ください。

    リンク先のウェブサイトの操作方法・不具合等は、リンク先の組織・団体等にご確認ください。

  • ニンニク 10g
  • タマネギ 25g
  • ニンジン 15g
  • セロリ 15g
  • ローリエ 1枚
  • トマト 1/5個
  • 青唐辛子 1/10本
  • パクチー 1/10本
  • ターメリック 1g
  • チリパウダー 1g
  • カルダモンパウダー 0.6g
  • ショウガ 10g
  • サラダ油 40cc
  • ブイヨン(水にブイヨン
    キューブを溶かす) 60cc
  • 塩 3g
作り方
  1. トマト以外の野菜を全てみじん切りにする。
  2. 鍋に油を敷いて、火にかけニンニクを炒める。
  3. 香りが出たらタマネギ、ニンジン、セロリ、ローリエを入れてよく炒める。
  4. 青唐辛子、パクチー、カルダモンを加えて炒める。
  5. トマト、チリパウダー、ターメリックを加え、ペースト状になるまで炒める。
  6. 仕上げに生姜、豚挽き肉とブイヨンを入れ軽く煮込んで味を整える。

GohGan 特製キーマカレー

コロナ禍に国境を越えた盟友と作り上げたキーマカレー

「お店では通常テイクアウトはやっていなかったのですが、自粛要請期間に新たに挑戦したのがこのキーマカレーです。メニュー名に付けたGohGan(ゴーガン)というのは私のバンコクの盟友ガガン・アナンドと私の店名をかけ合わせたユニット名です。ガガン氏は世界からも注目が集まる「Asia's 50 Best Restaurants」において4年連続1位に輝いたアジアを代表するシェフ。そんな彼と相談の上、今だからこそ明るい気持ちになれるものをと一緒に考え、イベント時にしか提供していなかったこの特製キーマカレーをテイクアウトで販売したんです。ポイントは3種のスパイスの用意と、吟醸豚を使う点。コロナの影響で、生産者も大変な思いをされておりますので、一緒に知恵を出し合って乗り越えていければ本当に嬉しいです。この吟醸豚は、名前の通り吟醸酒の粕を食べることで本当に旨みが強く、キーマの味を底上げしてくれるポイントなんです」

La Maison de la Nature Goh 福山 剛
2019年に「DINING OUT RYUKYU-URUMA」でガガン・アナンド氏とともにシェフを務めた福山 剛シェフ。九州で初めて「アジアのベストレストラン50」にランクインした福岡の名店La Maison de la Nature Gohのオーナーシェフである。
La Maison de la Nature Goh
福岡県福岡市中央区西中洲2-26
お店のページへ

外部サイトにリンクしています。

外部のウェブサイトに移動しますがよろしいですか?

ご確認

これより外部のウェブサイトに移動します。
よろしければ下記URLをクリックしてしてください。

http://gohfukuoka.com/

ご注意

リンク先のウェブサイトは、LEXUSのウェブサイトではなく、LEXUSの管理下にはないものです。

この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、令和2年6月時点のものです。
ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、御自身でご確認ください。

リンク先のウェブサイトの操作方法・不具合等は、リンク先の組織・団体等にご確認ください。

DINING OUT RYUKYU URUMA
のページへ

生産者のご紹介

吟醸豚

「純粋種であるデュロック種(赤豚)にこだわり飼料にもこだわって作るのが、吟醸粕を与えて育てる吟醸豚。剛さんとのお取引は、2年くらい前からですが最初から異常な熱意を感じました。「ずっと使いたい豚を探している」と懇願され、なかなかお見せすることのない豚舎までご案内したのを覚えています。以来、大切に豚を使っていただき感謝しかありません。僕ら生産者の食材をメニューに載せてもらえると本当に励みになるんです。おいしい豚を育てることしかできませんが、皆さんの喜ぶ顔を浮かべ頑張っていきたいです」

リバーワイルド 杉 勝也
福岡県うきは市に店を構える「リバーワイルドハムファクトリー」。養豚業からハム・ソーセージの加工までを一貫して行う。
River wild リバーワイルド
福岡県うきは市吉井町橘田上中島2-572
ご購入はこちらから

外部サイトにリンクしています。

外部のウェブサイトに移動しますがよろしいですか?

ご確認

これより外部のウェブサイトに移動します。
よろしければ下記URLをクリックしてしてください。

http://www.riverwild.jp/shop/meat

ご注意

リンク先のウェブサイトは、LEXUSのウェブサイトではなく、LEXUSの管理下にはないものです。

この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、令和2年6月時点のものです。
ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、御自身でご確認ください。

リンク先のウェブサイトの操作方法・不具合等は、リンク先の組織・団体等にご確認ください。

※外部ウェブサイトに移動します