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Dec 11,2013. UPDATE

WORKSHOP BY LEXUS vol.3 「食で味わうAmazing」 開催

11.26 Tue 19:00 START

GUEST:
遠山正道さん(スマイルズ代表)、田島大地さん

東京の食を牽引するクリエティブな二人、「SOUP STOCK TOKYO」を展開するスマイルズ代表の遠山正道さんと「INTERSECT BY LEXUS」のフードディレクションを担当する田島大地さんをお招きし、「食で味わうAmazing」をテーマとしたワークショップを開催いたしました。

まずはトークから始まり、「Fashionsnap.com」編集長の小湊千恵美さんをモデレーターに、実は以前から関係性のあるお二人のエピソードをご紹介。以前、田島さんが遠山さんの運営する店舗でシェフを勤めていた頃の話から、現在、両者が携わる東京都現代美術館の「CONTENT RESTAURANT」に関するエピソード、また、食という共通のフィールドを舞台にした互いの仕事への取り組み方に話題は広がりました。そして、ゲストから寄せられたエピソード、旅好きの田島氏が各国で経験した食文化、その体験を活かしたメニュー開発など逸話の数々を紹介し、食体験という歓びや楽しみを通じて、食の本質を語られていきました。

イベントの目玉は、ゲストから頂戴したAmazingな食体験エピソードをもとに、今回のために遠山氏と田島氏が構想したメニューを振る舞う2度の食体験タイム。

1回目は、「綿あめ」によるフルコース。食前酒に始まり、オードブルにメインディッシュ、デザートと食後の飲物まですべてを綿あめで構成したという内容。「食前酒、カンパリオレンジ」「アミューズグール、クリスタルトマト ジェノベーゼ」「メインディッシュ、フォアグラのソテー バルサミコソース」などの素材の味を活かしたオリジナルレシピのザラメを会場の綿あめ機に入れ、次々と料理を作り出しました。自ら綿あめ作りを体験し試食したゲストからは、驚きとともに、喜びの声が聞こえてきました。懐かしさと新しさが共存する斬新メニューは、固定概念を覆す、まさにAmazingな体験をもたらしました。

続いて2回目の食体験タイムのメニューは、「蝦夷鹿のロースト スパイス風味のポートワインソース」。これは、鹿肉のおいしさを再発見してもらおうという田島さんからの提案が込められた一品。通常、ジビエと聞くと少し遠慮する方が多かったり、未体験の人が多い中、これをきっかけに食の広がりを感じていただくきっかけにできればという想いから、存分に素材の味を活かした料理と、ワインを共に味わうという、田島氏らしい品となりました。鹿肉が初めてという方からも「おいしい。Amazingな体験になりました」と笑顔がこぼれていました。

これらのメニューを通して、「食でどんな体験を提供できるかを考えますね。なかでも身近な食べ物、例えばカレーパンの中に福神漬けが入っているとか、ちょっとエッセンスを加えるだけでおもしろい発見が生まれます」と田島さん。自らの味覚の体験を積み重ねて発見した新しい味を共有することが、田島氏のクリエイティビティの原点であるということを物語る食体験となりました。

イベントの最後に、小湊さんが2人に投げかけたのは「2人にとって食とは?」というシンプルで哲学的な問い。田島さんが「職業であり趣味、そして、仕事であり楽しみ」と答えると、「コミュニケーションかなぁ。そこに自分のスタイルがあるといいよね」と遠山さん。

今回は、「食で味わうAmazing」をテーマにより、自由な発想から生まれた料理、そして自由な発想をうながす食への考え方、これらを感じるきっかけとなるイベントとなりました。 ゲスト達も体験と共に発見や感動を感じていただいた様子で、会場が一体化となったアットホームなイベントとなりました。

このイベントの詳細レポートは、Fashionsnap.comにてご覧頂けます。