GARAGE

COMING SOON
NOW FEATURING
December 20, 2017 - December 28, 2017

五感であじわうフードインスタレーション「Taste of INSPIRATION for LEXUS」

INTERSECT BY LEXUS – TOKYOでは、12月19日(火)19時から28日(木)まで期間限定で、アーティスト・food creation主宰・諏訪綾子氏とLEXUSのコラボレーションによる「taste of INSPIRATION for LEXUS」を開催。1Fガレージに、フード・インスタレーション展示、インスピレーション・テイスティングバーを設置し“インスピレーションをあじわう”、新たな体験を提供いたします。

「taste of INSPIRATION for LEXUS」は、展示とテイスティングを組み合わせた、五感で体感するフードエクスペリエンス。1Fガレージに設置された作品は、見るだけでなく、実際にテイスティングができ、“インスピレーションをあじわう”という新たな食体験を提供いたします。デザイン性溢れるタブレット型ケースに封入し、どこにでも持ち運べるようになっていて、このタブレットはお買い求めいただけます。

インスタレーション展示には、「taste of INSPIRATION for LEXUS」の原料とリンクしたスパイスやフルーツなどの食材も使用。空間演出や、モニターに映し出された映像作品とともに、実際に作品をテイスティングすることで、まるでインスピレーションの「種」をあじわうような体験に出会えるはずです。

もうすぐ新しい年を迎えます。展示作品を通して、からだの中の深いところで眠っていた感覚を呼び覚まし、新しい自分を感じてみてはいかがでしょうか?

※「フードエクスペリエンス」は12:00〜20:00。それ以外の時間(9:00〜23:00の間)は展示のみ見学可能。


味の種類:6種類
価格:3個セット 1,500円(税込)
   ※1個からお買い求めいただけます。
   ※売切れ次第、販売を終了させていただきます。




food creation主宰・アーティスト 諏訪綾子(すわ あやこ)
石川県生まれ。金沢美術工芸大学卒業後、2006 年よりfood creationの活動を開始、主宰を務める。2008 年に金沢 21 世紀美術館で初の個展「食欲のデザイン展 感覚であじわう感情のテイスト」を開催。たべものを人間の「感情」としてあじわう「感覚であじわう 感情のテイスト」を発表する。現在までに東京・福岡・シンガポール・パリ・香港・台北・ベルリン・バルセロナなど国内外で、パフォーマンス「ゲリラレストラン」やディナーエクスペリエンス「Journey on the table」、フードインスタレーションなどを発表している。2014-15 年には金沢 21 世紀美術館 開館 10 周年記念展覧会「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」を、東京大学総合研究博物館とともに開催。人間の本能的な欲望、好奇心、進化をテーマにした食の表現を行い、美食でもグルメでもない、栄養源でもエネルギー源でもない、新たな食の価値を提案している。


food creation
「そのコンセプト 胃まで届けます」。
諏訪綾子の理念を基に、特定のコンセプトを「食」で伝える活動が「フードクリエイション」です。国内外で美術館・ギャラリーでの作品展覧会やパフォーマンス、企業や自治体とのコラボレーションを通じて食にまつわる体験のデザイン・表現活動を行っています。フードクリエイションは、食を「感覚的コミュニケーションの素材」と捉え、映像や音楽以上に感覚・感情に訴えることのできる伝達手段として扱い、ゲストや顧客にメッセージを伝えるための状況を創作しています。フードクリエイションの創りだす食は、味覚や外見だけにとどまりません。それを体感するための関係性・状況・ドラマツルギーをも「あじわい」としてつくり出すことで、五感であじわう新たな食の表現方法を探求し続けています。その結果「コンセプトフード」「フードインスタレーション」「フードパフォーマンス」という唯一の表現スタイルを確立してきました。


「taste of INSPIRATION for LEXUS」レセプションパーティーについてはこちら
http://lexus.jp/brand/intersect/tokyo/events/taste-of-inspiration-for-lexus-20171219.html

food creationについてはこちら
http://www.foodcreation.jp/jp/